Вы находитесь здесь: Главная > Кухонная магия > Бездрожжевые лепешки

Бездрожжевые лепешки

Давно известно, что дрожжи, используемые для приготовления теста, являются небезопасным продуктом. Более полезен хлеб, которыйготовится с использованием закваски. Но такую закваску бывает непросто найти. Мы предлагаем вам освоить простой способ приготовления бездрожжевых лепешек. Подобные лепешки в Индии называют чапати. Без них не обходится ни одна трапеза. Лепешки, которые мы предлагаем вам приготовить – некоторое подобие чапати.

Нам необходимы:

Мука атта или мука грубого помола 250 гр. ( я заменяю такую муку смесью отрубей и белой муки в соотношении 1:3);

Теплая вода 150 мл;

Соль 0,5 ч.л.;

Растопленное слив.масло – 2-3 ст. л.

 

Смешиваем муку, отруби и соль в одной посуде. Медленно добавляем в муку воду, вымешивая, пока  не получится мягкое тесто. Какое-то время продолжаем вымешивать тесто на доске, затем накрываем его влажной тканью и оставляем не менее, чем на 30 минут. Следим, чтобы поверхность теста не подсыхала.

Когда тесто готово, ставим на огонь толстостенную сковородку. Пока сковорода разогревается, разделываем все тесто на 15 шариков, одинакового размера.

Обмакиваем шарик в муку и раскатываем на доске в тонкий и по возможности ровный круг (диаметр примерно 14 см.)

Стряхиваем избыток муки с каждой лепешки и укладываем на разогретую сковороду. Когда на поверхности лепешки начнут появляться белые пузыри, а края будут заворачиваться наверх, переворачиваем её, и пропекаем вторую сторону. Если вы хотите приготовить чапати, то возьмите лепешку за край щипцами и подержите над открытым огнем несколько секунд. Лепешка вздуется, как шар .Готовые лепешки должны быть полностью пропечены, на них не должно оставаться влажных участком. Прихлопните чапати руками, чтобы воздух вышел и с одной стороны смажьте лепешку маслом.

Готовые чапати лучше есть горячими, они особенно вкусны!  Либо необходимо завернуть их в ткань, чтобы они сохранили тепло.

Бездрожжевые лепешки – отличная замена магазинному хлебу! На их приготовление уходит совсем немного времени. Очень вкусны такие лепешки со сметаной!

Понравилась статья,-расскажите друзьям!
Заходите пообщаться:

Related posts:

  1. Ягодный пирог из бездрожжевого теста
  2. Творожный пирог со сливами
  3. Рогалики с яблоками из творожного теста

Теги: , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий