Вы находитесь здесь: Главная > Кухонная магия > Дал или гороховый суп

Дал или гороховый суп

Блюда из бобовых обладают высокой питательной ценностью, бобовые содержат большое количество растительного белка, необходимого организму человека.  Дал - это очень распространенное блюдо индийской кухни. Как правило, едят его в обед.

В России гороховый суп не очень любим, хотя в приготовлении своем он прост, добавляют в него поджаренные на масле лук и морковь. Мы предлагаем вам приготовить гороховый суп, используя специи. Получается замечательное сытное блюдо, с острым вкусом. К такому супчику хорошо подходят бездрожжевые лепешки с отрубями, или гренки из бездрожжевого хлеба.

Нам необходимы:

1 ст. (200 гр.) колотого сухого гороха или маша;

1,9 л. воды;

3 ч.л. соли;

2 лавровых листа;

1 палочка корицы длиной 7,5 см, разломанная пополам;

1 ч.л. куркумы;

Картофель и морковь, нарезанные соломкой;

Помидоры, порезанные кубиками;

Топленое или растительное масло для обжаривания специй;

1,5 ч.л. семян кумина;

1 ч.л. натертого свежего имбиря или 0,5 ч.л. сухого имбиря);

¼ ч.л. асафетиды;

Гарам масала - смесь пряностей  по вкусу, у меня была сабджи масала.

 

Количество специй, указанное в рецепте слишком велико для человека, не привыкшего употреблять их в пищу каждый день. Советуем уменьшить их количество для тех, кто впервые готовит с использованием пряностей, либо нечасто применяет их в кулинарии. В данном случае лучше меньше, но съедобно, чем по рецепту, но несъедобно.

Промойте и осушите горох, заранее замоченный в воде на ночь. В большую кастрюлю налейте воду, положите соль, лавровые листья и корицу, доведите до кипения. Положите дал в кипящую воду.

Когда вода закипит во второй раз, прикройте кастрюлю наполовину, немного уменьшите огонь и варите, пока зерна гороха не станут мягкими. Не забывайте периодически снимать пену. Затем добавьте куркуму. Положите в кастрюлю нарезанные овощи, закройте крышкой и продолжайте варить, пока горох не разварится полностью.

В небольшой сковороде разогрейте масло для обжаривания специй, бросьте туда семена кумина. Когда они потемнеют, добавьте асафетиду и имбирь, жарьте еще несколько секунд (специи начинают раскрываться, издавать приятный аромат, очень важно их не пережечь!).

Затем быстро перелейте приправы в дал,  добавьте по вкусу гарам масалу, она придаст остроту блюду, я люблю добавлять сухие измельченные листья шамбалы. Накройте крышкой и дайте еще повариться на медленном огне 4-5 минут.

Блюдо должно быть жидким! Если в процессе варки оно загустело, добавьте горячей воды.

Понравилась статья,-расскажите друзьям!
Заходите пообщаться:

Related posts:

  1. Вегетарианский ужин
  2. Сабджи

Теги: , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий