Вы находитесь здесь: Главная > Кухонная магия > Катлама – восточные бездрожжевые лепешки

Катлама – восточные бездрожжевые лепешки

Предлагаем вам приготовить катламу -  восточную бездрожжевую слоеную лепешку. Катлама настолько вкусна, что трудно удержаться, чтобы не съесть еще один кусочек этого хрустящего восточного чуда!  Эти лепешки можно готовить, как альтернативу магазинному дрожжевому хлебу. А можно есть и просто так, обмакивая в сметану, или в острый соус. Готовятся просто и легко, несмотря на продолжительное описание.

Нам необходимы:

Мука белая;

Мука ржаная;

Соль по вкусу;

Теплая вода;

Любое растительное масло (я использовала льняное);

Семена калонджи на посыпку.

 

В оригинальном рецепте эти лепешки готовили из белой муки. Я взяла смесь ржаной и белой муки в соотношении 1:4. В чашку высыпаем муку, добавляем соль, перемешиваем. Затем небольшими порциями добавляем воду, постоянно вымешивая тесто. Тесто по консистенции должно быть мягче, чем пельменное. После того, как тесто готово, накрываем его влажной тканью и оставляем минут на 30, следим, чтобы не подсохла корочка.

Готовое тесто делим на несколько частей (если у вас получилось примерно 500 гр. теста, то разделите на 2 части). Подготовленную часть обваливаем в муке и раскатываем в тоненькую лепешку (тоньше, чем на пельмени). У вас получится пласт теста довольно большого диаметра. Смазываем эту лепешку растительным маслом, нарезаем на полосы, шириной примерно 10 см..

Первую полосу теста скручиваем в аккуратный плотный рулетик. На этот «рулет» накручивам все последующие полоски теста. Получается плотный слоистый столбик высотой примерно 10 см. Края столбика подгибаем вовнутрь и раскатываем его в плоскую лепешку, необходимых нам размеров ( у меня была  размером со сковороду, на которой я её выпекала).

Поверхность лепешки прокалываем вилкой, можно нанести рисунок солнышка (лепешка будет сильно вздуваться во время выпекания, поэтому проткните хорошенько), смазываем растительным маслом и посыпаем семенами калонджи. Выпекаем в духовке при 200 градусах примерно 10-15 минут.

Понравилась статья,-расскажите друзьям!
Заходите пообщаться:

Related posts:

  1. Бездрожжевые лепешки
  2. Ягодный пирог из бездрожжевого теста
  3. Рогалики с яблоками из творожного теста
  4. Творожный пирог со сливами

Теги: , , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий