Вы находитесь здесь: Главная > Кухонная магия > Сабджи

Сабджи

Об этом овощном блюде ведической кухни я узнала из программы «Мы никого не едим». Приготовила, семье понравилось. Легко готовится, легко усваивается. Вкусно, красиво и сытно.

Сабджи – это по сути, овощное рагу. Мама в моем детстве часто готовила рагу, но блюдо получалось больше похожим на пюре из разного вида овощей. Все от того, что тушились эти овощи все вместе и к моменту готовности, какие-то из них уже перетушивались, превращаясь в малоаппетитную массу. Готовя сабджи, мы будем тушить все овощи по отдельности, а затем смешаем в одной посуде, зальем ароматным соусом из сметаны и специй и доведем до готовности. В результате вы получите аппетитное блюда, в котором все овощи будут хорошо узнаваться. Я готовлю сабджи и на праздничный стол. Выглядит нарядно, готовится быстро, среди моих родственников-мясоедов расходится на «Ура», еще и добавки просят.

Итак, для приготовления сабджи нам необходимо:

Картофель средних размеров – 3 штуки;

Морковь не крупная – 2 шт;

Перец болгарский – 2-3 шт;

Капуста белокочанная – ¼ часть вилка;

Брокколи – 200 гр.;

Горошек зеленый – 1 банка;

Масло топленое – 50-100 гр.;

Сметана – 200гр.

Специи – асафетида на кончике чайной ложки;

Карри, молотый кумин, молотый кориандр по ¼ ч. ложки.

Специями поначалу пользуйтесь аккуратно. Пока нет привычки к их вкусу лучше недоложить, чем переложить. Со временем вы найдете необходимую для себя пропорцию, асафетиду всегда кладем в меньшем количестве, чем остальные специи. Она имеет очень сильный аромат, может перекрыть аромат остальных специй.

Приготовление:

Картофель и морковь очищаем от кожуры, перец моем, удаляем сердцевину с семечками. Нарезаем картофель кубиками, перец соломкой, выкладываем на сковороду или протвень, смазанные маслом, ставим в духовку. Периодически помешиваем, в духовке выдерживаем до состояния, когда картошка «еще 5 минут и готова».

Пока в духовке томятся картошка с перцем нарезаем морковь мелкой соломкой, капусту шинкуем. Разогреваем в кастрюле растительное масло, высыпаем в него морковь, немного обжариваем, добавляем нашинкованную капусту, убавляем под кастрюлей огонь и оставляем тушиться под крышкой. Так же следим за степенью готовности капусты. Если видите, что она уже почти готова, лучше снимите с огня.

Брокколи разделяем на соцветия. Смешиваем в одной кастрюле почти готовые овощи из духовки и почти готовые капусту и морковь, добавляем брокколи, зеленый горошек. Если хотите, чтобы блюдо было посытнее, добавьте порезанный кубиками адыгейский сыр, заливаем сметанным соусом со специями и оставляем тушиться до полной готовности.

Приготовление соуса

Для соуса нам придется зажаривать специи. Очень важно их не пережечь! На отдельную тарелочку выложите все специи, будет удобно высыпать их в разогретое масло. В отдельной кастрюле разогреваем топленое масло. Масло должно быть достаточно горячим, но не гореть! В разогретое масло высыпаем специи, зажариваем, помешивая ложкой до появления приятного аромата специй. Сразу же выкладываем сметану и быстро перемешиваем до однородной консистенции.

Кушайте с удовольствием!

 

 

 

 

Понравилась статья,-расскажите друзьям!
Заходите пообщаться:

No related posts.

Теги: , , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

1 комментарий к записи “Сабджи”

  1. [...] оливковое масло, зажарить на нём специи (см. рецепт Сабджи). Когда аромат специй начнет раскрываться, положить [...]

Оставить комментарий к записи Овощной пирог с сыром | most66.ru