Ягодный пирог из бездрожжевого теста
В приготовлении теста для пирогов я давно не использую дрожжи. Бездрожжевое тесто намного легче для пищеварения и полезнее, чем дрожжевое.
Для приготовления теста возьмем :
- мука пшеничная 2 стакана;
- сливочное масло 50 грамм;
- сода 0,5 ч.ложки;
- щепотка соли, ванилин, сахар по вкусу;
-кефир.
Для начинки:
-любые свежие или замороженные фрукты или ягоды;
-сметана, сахар, картофельный крахмал.
Сначала вымешиваем тесто. В глубокую посуду просеиваем муку (можно для разнообразия добавлять часть муки ржаной или гречневой, или льняной – это уже ваше творчество), добавляем в неё щепотку соли, примерно 1 ст.ложку сахара, ванилин. Тщательно перемешиваем все составляющие. Добавляем в полученную смесь размягченное масло и перетираем его с мукой, чтобы образовались хлопья. Если вы хотите, чтобы пирог получился посдобнее, поароматнее, масла можно положить больше. В отдельной посуде загащиваем соду кефиром, чтобы была хорошая пышная пена. Гашеную соду выливаем в муку, понемногу добавляем кефир и вымешиваем тесто до необходимой консистенции. После того, как тесто готово, можно накрыть его влажной тканью и дать отдохнуть. Очень хорошо, если оно постоит не меньше часа. Тогда пирог получится более нежным.
Готовое тесто раскатываем в пласт и выкладываем на смазанный маслом протвень. Поверх теста выкладываем подготовленные фрукты или ягоды, посыпаем сахаром, если ягоды кислые. Сметану взбиваем с сахаром, в конце добавляем в эту смесь примерно 1 ст.л. картофельного крахамала, заливаем этой смесью ягоды. Сверху пирог можно припорошить молотой корицей или карадамоном. Отправляем в духовку на 30 -35 минут.
Очень вкусно! Приятного аппетита!
Заходите пообщаться:
No related posts.